Блог компании "Сады Урала": Яблоня: формирование штамба
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Яблоня: формирование штамба


Опубликовано 01 07 2018


Бабушкам и дедушкам на заметку! Александра Миролеева покажет, как выглядит «сад для внуков» и как его вырастить.

Мы сейчас находимся с вами во фрагменте сада, который я называю «Сад для внуков». Посмотрите, до какой степени у деревьев маленький ствол. Этим растениям 9-10 лет, но до какой степени правильно заформирована, блюдцевидная крона, как низко она расположена. Конечно, это очень приятно, что ваши маленькие дети или внуки придут и своими руками сорвут это яблоко или грушу. Потрогают её руками и целое лето смогут наблюдать, как оно развивается. Для создания такого сада, саженец обязательно должен быть однолетка.

НИЗКИЙ ШТАМБ

На примере этого саженца покажу, на высоте 30 - 40 см - срезаем нашу яблоньку, нашу грушу. Когда мы отрезаем, почка, которая расположена ближе всего к верху, даёт проводник и 3 последующие почки начинают работать. Они дадут и веточки и почки. И мы эти веточки воспитываем, следим, чтобы не росли близко друг к другу, чтобы угла не было острого. Для этого можно поставить распорки кругом. Всё что ниже этих трёх веток убираем. Оставляем проводник – верхнюю почку, побегозамещение и 3-4 ветки, скелетные ветки - главные ветки. Именно они дадут урожай. В зависимости от сорта, а каждый сорт имеет свою силу роста, формируется на кроне 2-3-4 яруса. Но самое главное, что на 1-2 ярусе, на уровне наших глаз расположен весь урожай. Каждый ярус вы должны сами заформировывать. Если растение рослое, то и ветки боковые могут быть очень длинные. Поэтому крона формируется по следующему закону - длина проводника должна быть в полтора раза больше чем длина каждого яруса веток. То есть должна получиться блюдцевидная форма. Это самая надёжная форма кроны в наших с вами суровых условиях. И даёт она больше урожая по сравнению с другими формами кроны.

ФОРМИРОВАНИЕ ЯРУСОВ НИЗКОГО ШТАМБА

Первый год мы обрезали - формируем первый ярус, формируем проводник, растение у нас вызревает, потом снова обрезаем весной, выкладываем второй ярус кроны. До вступления в плодоношение саженца обычно развивается два яруса кроны и хороший проводник. В зависимости от признака сорта, на 3-5 год, обычно яблоня вступает в плодоношение, груша на 4-6 год. Если мы формируем правильно, то форма у нас не флагообразная, искривлено, ну не знаю, загибулистая, ну не будут фантастической формы крона. У нас будет правильная блюдцевидная форма.

Если в вашей семье ожидается потомство, то посадив сейчас в этом году дерево, мы с вами проформировав его правильно, через 3 года вместе с нашим ребенком, внуком, сыном, дочкой подойдём к этому дереву и снимем сами урожай, его маленькими ручками.

ВЫСОКИЙ ШТАМБ

Если у вас цель, создать растения яблони или груши с большим штамбом, вот как у нас тут мы должны взять однолетнее деревце и на высоте 1,2 м начинать создавать крону. Примерно вот на такой высоте. Создав крону также – выведя проводник, создав три ветки и надо очень хорошо чистить нам этот ствол. Только-только появились здесь почки и сразу надо его почистить. Ну и конечно обработать «Фармайодом», чтобы не было никакой инфекции первые 3-4 года. Формируя, таким образом, свой саженец из однолетки мы с вами года через 3 получим, прекрасное, красивое растение с декоративным эффектом, ну и конечно будем плоды с него снимать.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"