Блог компании "Сады Урала": Виноград – совет, как повысить температуру почвы.
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Виноград – совет, как повысить температуру почвы.


Опубликовано 17 01 2018


Виноград на Урале не диво. Выведенные морозостойкие сорта и энтузиазм садоводов творят чудеса. В питомнике «Сады Урала» тоже знают, как ухаживать за виноградом. Сегодня мы поделимся с Вами приёмом, который усилит прогрев почвы под растением!

Как не крути, виноград южный гость и в теплом климате чувствует себя более комфортно. Наш совет даст вашему кусту винограда преимущество на 5 градусов! Для этого нужно отступить 30 см от центра куста в северную сторону. И вот как раз в этом месте прикопать в почву полоски прямого шифера шириной 40 см. При этом распределить их следует так, чтобы 15 см. оставалось над поверхностью, а 25 см. под землей. Получится что-то вроде заборчика из шифера.

В дополнение к сплошной ленте из кусочков шифера на северной стороне, с южной части куста стоит вмонтировать шифер прерывисто. Расстояние от центра тут такое же — 30 см, а вот высота ограждения ниже северной и составляет всего 5-8 см. Кстати, такой приём сооружения из прямого шифера подойдёт для укрытия кустов на зимнее хранение.

Но чтобы правильно ухаживать за виноградом, нам нужно не только укрыть его от ненастья, но и подогреть грунт. Для этого потребуются стеклянные бутылки из темного стекла, хотя подойдут и пластиковые, выкрашенные тёмной краской. Вкопайте бутылки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга. Бутылки нужно расположить не только перед шифером, но и по бокам. Если Вы старательно сделаете такую конструкцию, то температура почвы вокруг куста, всегда будет выше минимум на пять градусов. Таким образом, гарантированно произойдет ускорение в развитии саженцев на 15-20 дней. Такое преимущество даст Вам шанс расширить ассортимент этой культуры на своем участке.

Желаем успехов!

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"