Блог компании "Сады Урала": БОРЬБА С ЖИМОЛОСТНОЙ ТЛЁЙ
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

БОРЬБА С ЖИМОЛОСТНОЙ ТЛЁЙ


Опубликовано 28 06 2018


Такая долгожданная первая ягода – жимолость, в этом году все чаще становится жертвой жимолостной тли. Не беда! Александра Миролеева покажет, как и чем за одну ночь (ну, почти) избавится от нашествия этого маленького, но очень вредоносного злодея-вредителя. И не забывайте, что питомник «Сады Урала» продолжает акцию на штамбовые сорта яблонь, которые до 30 июня можно купить со скидкой -25%!

Наконец-то лето к нам пришло, а самая ранняя ягода у нас – жимолость. Самый ранний срок, когда мы употребляли жимолость - это было 25 мая. Это было удивительно. Сегодня у нас середина июня и мы, наконец-то, видим на своих замечательных кустиках ягодки. Тут у меня представлена коллекция - 7 сортов. Вот эта плантация из семи кустиков, из семи сортов поражена, причём в разной степени, тлёй. В данном случае мы видим жимолостную тлю.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИМОЛОСТНУЮ ТЛЮ?

Жимолостная тля повреждает растения жимолости, а именно макушку. Вот здесь я уже сорвала, тут уже целая колония тли. Тут получается, и матка сидит, и детки сидят, и половозрелые особи, которые сегодня ночью переберутся на другие макушки. Получается на четырёх не развернувшихся листиках порядка 50 штук тли. Именно влажность и температура +15 способствует распространению тли. Половозрелой тля становится в течение 5-7 дней. То есть поселилась одна половозрелая самка, которая нам тут сделала колонию 50 штук, через 5 дней у нас там получается 40 самок, которые снова сделают 50 – каждая.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ?

Самый лучший химикат для обработки жимолости это «Фуфанон». Самый безвредный химикат, потому что у него срок выдержки всего 5-7 дней. Это как раз совпадёт с созреванием нашей ягоды и мы с вами не получим дозу химии. Нам нужна доза 15 мл на 10 л воды. Ввиду того, что эти растения очень нежные, они могут получить ожог. Чтобы этого не случилось, мы с вами применим другой препарат, он называется «Фитоверм». Производители уверяют, что он не является химикатом и создан на биологической основе, поэтому доза у него 40 мл на 10 литров воды. Выливаем в баночку, размешиваем. Раствор получается густой, как сладкий сироп. С его помощью мы сохраним растение, а срок выдержки у него всего 3 дня. То есть через три дня можно есть эти плоды и эти ягоды. И никакого вредя для здоровья!

КОГДА ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ОБРАБОТКУ ОТ ТЛИ?

Главное условия - обязательно обрабатывать вечером, буквально в 9 или даже в 10 часов вечера. Очень обильно обливаем куст. После этого берём лутрасил, лучше всего лёгкий плотностью 17 микрон. Один кусочек стелим под куст, а другим заворачиваем растение. Мало ли ночью будет дождик или ветер повредит, очень быстро высушит раствор. В таком виде кусты стоят до утра.

Утром, тля будет вся на полу, на нашей «постельке». Но если этого не случится, то мы должны принять решение. «Фитоверм» применять больше нельзя. Потому что это не поможет. «Фуфанон» - срок выдержки 7 дней, только через 7 дней можно есть плоды. Тогда, оставим растение, а когда снимем плоды, начнём бороться с тлёй. Но дело в том, что так, мы, конечно, потеряем часть урожая будущего года. Сейчас мы идём по грани, во время застаём этот процесс. Сейчас ещё не поздно, сохранив листовой аппарат, веточки и урожай будущего года.

Вернуться назад

Рекомендуем посмотреть:

Как собрать жимолость

Как приготовить жимолость

2016 год © Питомник "Сады Урала"