select * from blog where alias="zemlyanika-sravnivaem-sorta-rossiyskoy-i-inostrannoy-selekcii" Блог компании "Сады Урала": ЗЕМЛЯНИКА: сравниваем сорта российской и иностранной селекции
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

ЗЕМЛЯНИКА: сравниваем сорта российской и иностранной селекции


Опубликовано 28 07 2018


Итальянская, голландская, финская, московская, уральская. Это всё о ней, о землянике. Но вот какая странная история. Выведенные селекционерами России сорта в последние годы, отчего-то стали считать уступающими сортам иностранным. Многие садоводы уверяют, мол, кустики «оттуда» слаще и плодоносят активнее. Чтобы сравнить итальянские и уральские ягоды Александра Миролеева провела эксперимент. Правда, по ходу дела карты спутали муравьи.

Июль – время собирать нашу любимую ягоду - садовую землянику. Последнее время, среди садоводов создалась такая тенденция - зарубежные сорта вытесняют российские сорта с грядок. Так ли это? Сейчас мы проверим.

СВЕРДЛОВСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ. СОРТ «ДАРЁНКА»

Представляю вам сорт «Дарёнка» Свердловской селекционной станции садоводства вот сейчас мы с вами соберём я годы с одного куста. Вот раз кисточка, два, три кисточка этого сорта, четыре, пять, шесть, семь. Семь кистей вот у этого кустика. Этот сорт характерен тем, что очень маленькое количество листьев, я всегда удивляюсь, как такой негустой листовой аппарат создаёт такое количество ягод, и они все доходят, дозревают. Причём это ранний сорт и они зреют очень-очень дружно. А созревает этот сорт в течении недели от первой до последней ягоды. Остальные сорта, которые я заношу к себе на участок, они занимают место по 5,6,10 кустиков в зависимости от того сколько сортов мне в этом году надо посмотреть, испытать самой уже в наших условиях. А «Дарёнка» она всегда целую грядку.

ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ. СОРТ «ФЛОРЕНЦИЯ»

Сорт итальянской селекции «Флоренция», тоже этот сорт в наших условиях очень замечательный, хороший сорт. Приходится жертвовать, показать сколько у нас с куста. Вот веточка у нас выровненная, ещё веточка и ещё одна, вот. Четыре кисточки. Это «Флоренция» она даёт такой урожай с куста. Сорт средне – поздний, но тоже очень дружное созревание. За 10 дней урожай с этого сорта созреет.

СВЕРДЛОВСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ. СОРТ «АМУЛЕТ»

Ещё один сорт Свердловской селекционной станции – это «Амулет». Здесь небольшое поражение - муравьи повредили часть урожая. Испробовано много разных способов и один из лучших народных способов - пищевая сода. Вчера где-то около 16:00 часов мы засыпали. Сейчас проверим, что осталось от нашего муравейника. Они просто кишели. Но видите? Яиц нет, кладки нет и муравейник уничтожен. Это один из способов безобидный, без химии. Мы продолжаем собирать наш урожай. Ещё одна кисточка у этого сорта, ещё одна кисточка. Ну, кисточки небольшие, по три, по четыре ягодки. Вот кисточка, она у нас побольше - тут в середине куста. Но зато их больше. Вот ещё одна кисточка и ещё одна. И вот ещё одна. Вот сколько на этом кусте кисточек. Сорт среднего срока созревания. Кистей расположено по периферии много, больше, чем у других двух сортов.

ИТОГ

Перед нами три сорта земляники. «Флоренция» - действительно самая крупная. Вот видите какая ягодка у неё. Самый ранний сорт это вот «Дарёнка» - ранний и самый дружно созревающий. То есть на кисти, одновременно созревшие ягоды. Среди импортных сортов я такого не наблюдала. Вот и сорт среднего срока созревания сорт «Амулет» очень красивые карманчики, красивая форма и как мы видим, что с кустика «Амулета» мы собрали больше всего ягод. Вкус для многих садоводов значит всё. Давайте мы сейчас поверим мне, а я распробую эти сорта на свой вкус. «Дарёнка». Мякоть яркая, насыщенная. Кисло-сладкий вкус. «Флоренция» сразу видно, что внутри он пустой - видно, да. Сейчас я делаю разлом. Ягода хотя такая огромная, но внутри она пустая, клетки большие, очень много белого вещества. Вкус насыщенный, мякоть плотная, можно тоже отнести к кисло-сладким. Ну, и остаётся «Амулет», на разлом она алая. По вкусу «Амулет» сладкий, душистый какой-то, необычный. По вкусу пятёрку я бы отдала «Амулету». Продегустировав эти сорта, я считаю что «Дарёнка» она лучше всего для пюре и для джемов, потому что она очень нежная по консистенции, однородная. Если для заготовок то сорт «Флоренция» он подойдёт для варенья, потому что он целиком может сохраниться или порезанная она сохраняется в сиропе, потому что она довольно плотная. Но, а этот сорт самый лучший для соков сорт. А так все – прекрасная ягода, которую можно есть в больших количествах в свежем виде, что мы и должны сейчас делать.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"