select * from blog where alias="zemlyanika-luchshij-sposob-sohranit-vitaminy" Блог компании "Сады Урала": Земляника. Лучший способ сохранить витамины.
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Земляника. Лучший способ сохранить витамины.


Опубликовано 12 06 2017


Сезон земляники на Урале и в Сибири короток, а ягода это вкусная — упустить жалко. Рассказываем, как правильно заготовить ягоды, листья и даже корни (а почему бы и нет) земляники. Главное тут — не мудрить с обработкой.

Земляника богата биологически активными веществами, органическими кислотами. Внутри ягоды имеются медь, магний, кальций, железо, йод. Чем больше солнца получала земляника в период созревания, тем больше витаминов накопила. А вот сохранить их наша с вами задача.

Термообработка разрушает 30% минеральных веществ и витаминов группы В, наполовину уменьшает количество витамина А и практически на 70 % лишает витамина С. Так что варить варенье из ягод земляники можно не более пяти минут. Компот же и вовсе не кипятят. Их стерилизуют в банках, перед тем как закатать крышкой.

Плюсы заморозки земляники справедливы только при «шоковом» варианте. Температура в этом случае нужна ниже 18 ͦ С. Повторное замораживание исключено, поэтому старайтесь фасовать ягоды мелкими порциями. Так вы сохраните плоды практически в первозданном виде, правда, лишь на полгода.

Засахаривание ягод земляники тоже вариант. В отличие от заморозки для хранения достаточно даже погреба. Однако большое содержание сахара не рекомендуется для употребления детям.

Во время сушки испаряется до 80% влаги. Сушить ягоды лучше естественным способом, в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня. Минеральные вещества при таком виде обработки прекрасно сохраняются. При термической обработке, например в духовке при 75С, ягоды высохнут быстрее, но полезных веществ в них поубавится. При таком способе время сократится до 7-12 часов.

Сушат не только плоды земляники, но и листья, корни. Листья заготавливают весной, пока растение не зацвело, и полезные вещества находятся именно в зелени. Перед заготовкой кусты земляники моют из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и только затем срезают. Сушат листья в темном, сухом помещении пару дней.

Корни земляники заготавливают, когда куст еще не цветет и не плодоносит. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост, либо поздняя осень, когда верхние листочки земляники увяли. Корни выкапывают, сразу промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят в банках, полотняных или бумажных мешках.

Противопоказаний у земляники немного и всё-таки, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"