select * from blog where alias="yablonya-iskrivlennyy-stvol-chast-1" Блог компании "Сады Урала": ЯБЛОНЯ: искривленный ствол. Часть 1
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

ЯБЛОНЯ: искривленный ствол. Часть 1


Опубликовано 04 07 2018


Искривленный ствол плодового дерева не только портит внешний вид сада. Всё хуже. Такой горб приносит боль и страдание растению, а в итоге сокращает урожай. Как такая патология сказывается на здоровье яблони, а главное, как помочь пострадавшей расскажет и покажет Александра Миролеева.

Проверяя очередной раз сад, вы можете обнаружить у себя такое вот явление. Растёт у вас яблоня ствол искривлен покрылся яркими зелёными листьями. Что это? Это подмерзание растения. Здесь получается где-то первая-вторая степень подмерзания. Листья открываются, яблонька цветёт, но по сравнению с другими яблонями лист развернут не полностью. Цветение обильное, но мы можем потерять весь урожай.

Для того, чтобы пропустить все питательные вещества именно в стебель, в ствол для развития листьев, плодов мы должны убрать поросль. Для этого берём пилку, убираем всё – отпиливаем. Отпиливаем по основание каждой веточки, это важно. Конечно, это огромная раневая поверхность на стволе и это плохо если мы не продезинфицируем как это положено по агротехнике. Когда веточки будут разрастаться, придётся обрезать. Кроме подмерзания тут есть ещё одна причина обрастания подвоем. Кстати это прививка на штамб «Румянка Свердловская», поэтому привито не в корневую шейку, а на штамб. Неправильно сделан уход в совё время. Когда мы убрали листья, обнаружили что, не вырезали веточки «на кольцо». Обрезка «на кольцо» затянулась полностью каллусом и ничего здесь нет, ни веточек, никаких новых проблем. Нужно было все эти веточки, каждую из них вырезать «на кольцо» заподлицо, то есть примерно на вот такой уровень.

Здесь вторая степень подмораживания - она проявляется в том, что кора лопнула и проводящие сосуды которые остались под корой всё-таки остались жить. Повреждённую кору нужно убрать. Потому что под ней селятся бактерии, грибы.

Нужно взять что-то подручное - например, тупой нож и очистить до здоровой ткани. Вот видите зелёная ткань, этого не должно быть. То, что сдирается, то мы и убираем по всему стволу. Когда кора отлупилась, и ветка крупная отходит это называется морозобоина. Холодный воздух здесь скапливается и образуется морозобоина.

Есть такое дезинфицирующее вещество, которое убивает трёх зайцев: грибы, бактерии и вирусы - «Фармайод». Берём 100 гр. На 10 литров воды. Сейчас разведём в полулитровой баночке этот раствор. То есть если на 100 гр. На 10 литров воды, на литр у нас получается 10 гр. На полулитра получатся всего 5 гр. Полученный раствор наносим кисточкой

Вычистив там всё до конца, там будет большая раневая поверхность и в то же время все осадки попадают туда, может пыль туда залетит - место для растения опасное. Можно взять эластичный бинт и перемотать эту ранку. Так дольше сохранится эффект.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"