select * from blog where alias="videoinstrukciya-profilaktika-gribkovyh-zabolevaniy-borodatogo-irisa" Блог компании "Сады Урала": ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ: профилактика грибковых заболеваний бородатого ириса
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ: профилактика грибковых заболеваний бородатого ириса


Опубликовано 26 05 2018


Александра Миролеева приглашает на открытый урок всех, кто не мыслит весенний сад без ирисов. Эта нежная культура подвержена разного рода болезням и инфекциям, поэтому садоводы всё реже собирают обширные коллекции цветов. Рассказываем, как посадить ирисы, как ухаживать за ними и даже как правильно поделить куст ириса бородатого. Одним словом, полный цикл ухода за культурой в свежей видеоинструкции.

Здравствуйте. Во-первых, я хочу опровергнуть, что деление ирисов и их размножение лучше проводить после цветения. Мол, так они запасут питательные вещества в своё корневище и тогда процедура с большей вероятностью, увенчается успехом. Но в наших условиях, чем дальше - тем суровее. Весна переходит в осень и невозможно поймать период - конец июля начало августа - когда можно их ещё пересадить. Поэтому самое лучшее время для пересадки ирисов сейчас – во второй половине мая. Пересаживают бородатые ирисы на 4-5 год, когда у растения хорошо разросшийся куст. Пересаживать позже, на 6-7 год, не рекомендуем – так вы получите крайне мало качественного посадочного материала. Болезней очень много: бактериоз и фузареоз, есть серая гниль, есть мокрая гниль, есть черная гниль, есть сухая гниль. Это всё разновидности грибов. Разные грибы, разные повреждения. Нам самое главное правильно проводить профилактику и знать, как посадить растение.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ИРИСЫ К ПОСАДКЕ

Этому кусту ирисов 4 года и он подлежит делению. В первую очередь его нужно разобрать на отдельные фрагменты. Отдельные фрагменты это делёнки, вот такие суставчики. Когда мы с вами делим, мы видим то заболевание, о котором я вам говорю, вот эти сухие отшелушки. Конечно, если мы с вами хотим получить много делёнок, мы всё это вычищаем ножом, до здоровой ткани. Здесь видно, что есть поражение ткани. Вот эта делёнка ириса называется лопатка. Лопатка имеет стебель и корень. Нижняя часть лопатки называется брюшко. Когда мы готовим делёнку к посадке, мы обязательно подрезаем у него корни и разделяем корневище на эти лопатки, убирая повреждённую часть корневища. Для ирисов почва нужна очень лёгкая. Мы же с вами живём в местности, где почва тяжёлый суглинок. Поэтому при посадке ирисов не нужно не жалеть ни сил, ни средств и сделать очень благоприятные для их выращивания условия. Как это делается? Мы сейчас показали вам деления, очень хочется вот так вот прищипнуть. Это кажется классическая делёнка, но в наших условия с патогенной флорой этого делать не надо. Корневая система не больше 5 см, чтобы она в земле не загнулась. Сейчас мы с вами готовим место.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ДЛЯ ПОСАДКИ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ

Делаем канавку на глубину корнеобитаемого слоя. Если у вас не дай бог тут бывают весной застойные явления, вода даже один день стоит, канавку нужно сделать поглубже и добавить дренаж. Ирисы не любят кислых почв, поэтому PH должен быть не больше 7. То есть почва должна быть нейтральная. У нас здесь можно достать только слаборазложившийся торф. Как мы знаем он очень кислый для ирисов. Всё равно мы его берём и засыпаем в нашу канавку, расправляем. Потребуется половина мешка и даже больше. Вот на эту метровую канавку у нас получается около трёх ведер торфа. Добавляем перлит 1 к 3. И ещё можно одно ведро песка. В такой почве ирисы себя очень хорошо чувствуют и не болеют. Именно создание такой земляной смеси и является профилактикой всех этих болезней. Вот мы создали механический состав для почвы, сейчас нужно, по химическому составу.

Ирисы не любят азотные удобрения, они растут на скудной почве, поэтому азотных удобрений не понадобится. Это наша палочка-выручалочка - хорошо просеянная печная зола. На такую глубину где-то 15 см мы внесли 200 мл, а по весу 150 гр. золы. С помощью золы мы приблизили PH к семи. При этом мы внесли и фосфор и калий – именно те элементы, которые нужны для развития наших растений. Для развития в течение всего сезона. Очень хорошим дезинфектором является древесный уголь. Можно взять уголь для изготовления шашлыков. Срез растения «прижигаем» углём, чтобы срез был полностью черным. Даже если у вас нет видимых раневых поверхностей, они всё равно окуните растение, даже забросайте - для профилактики.

ПОСАДКА ИРИСА БОРОДАТОГО

У нас в питомнике мы сажаем, чтобы спинка была на поверхности, чтобы спинка была видна. Как она так останется на поверхности она же упадёт? Нужно корешки вот так поджать. Не так сверху, а снизу и спинку будет видно. В течение 15 дней растение приживётся. Солнечные лучи пригреют растение и это тоже один из способов профилактики заболеваний ирисов бородатых.

ОСЕННИЙ УХОД ЗА ИРИСОМ БОРОДАТЫМ

Осенью, когда пойдут первые морозы, обычно в конце октября, ни в коем случае не срезайте осенью ботву. Она тоже является защитой корневища при зимовке. Что мы делаем? Можно стружкой засыпать, очень сухой свежей, с пилорамы. Но лучше закрыть лапником. Но перед лапником, лучше закрыть всё песком. Слой песка должен быть 3-4 см. Весной по мере оттаивания песка или стружки нужно её разгребать, чтобы растение не находилось долго там в укрытии и мы увидели нашу спинку. После посадки мы поливаем ярким-ярким марганцем. Он тоже дезинфектор.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА УХОДА ЗА ИРИСАМИ

Я делала это и в промышленных масштабах и в питомнике - настой из бархатцев. Бархатцы заливаются кипятком, настаивают два часа. Получается очень страшный цвет. Около пяти литров этой вытяжки получилось. Мы обрабатывали, пробовали именно на цветах – очень хороший эффект. Конечно, мы ещё добавили «Липосан». Если будете делать правильную защиту от болезней, раз в пять-шесть лет, и правильно утеплять на зиму, ирисы будут вас радовать вас.

PS. ПОЧЕМУ ИРИСЫ ПЛОХО ПРИЖИВАЮТСЯ

Их пересаживают поздно. Есть очень хорошая методика - получить их осенью в начале сентября и просто сделать прикоп. Прикоп нужно сделать во что-то минеральное, например, в минеральную вату.

Вернуться назад

Рекомендуем посмотреть:

Как ухаживать за помидорами. Часть 1. (Бор и кубатура). Видеоинструкция

Как ухаживать за помидорами. Часть 2

Борьба со стеблевой галлицей

Подвой: клоновый и семенной. какой выбрать?

2016 год © Питомник "Сады Урала"