select * from blog where alias="ryhlenie-pochvy-chem-i-zachem" Блог компании "Сады Урала": Рыхление почвы: чем и зачем?
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Рыхление почвы: чем и зачем?


Опубликовано 22 06 2017


В питомнике «Сады Урала» началась пора рыхления почвы. Огромные территории самого северного питомника обрабатывают вручную, как и вы на собственных участках. Вот только к рыхлению тут относятся по-особенному, скорее, как к поливу.


Дожди весной и в начале лета на Урале сделали своё коварное дело. Земля уплотнена, а значит, поступление кислорода в почву ограниченно, и растения «задыхаются». Через уплотнённую почву особенно тяжело прорастать морковке, петрушке, укропу. Тоненькие ростки этих культур могут просто не пробиться. Выход один — рыхлить. Рыхление не только напитает почву кислородом, но и станет отличной профилактикой против сорняков. В питомнике «Сады Урала» такую работу проводят несколько раз за сезон.

В процессе рыхления почву не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. В это же время разрушаются и будущие сорняки, микроскопические семена которых, уже готовы к прорастанию. Запомните, даже если сорной травы на участке не видно, это не значит, что её нет. Лёгкая «дымка» на почве говорит о том, что скоро сорняки пойдут в наступление. Рыхлить почву необходимо и между рядами. Это дополнительная порция кислорода корням и профилактика роста сорняков и помощь в сохранении влаги. Недаром рыхление ещё называют «сухой полив».

Рыхление нужно проводить осторожно, лёгкими полольниками или плоскорезами. Поля питомника «Сады Урала» насчитывает десятки гектаров, и все они вручную обрабатываются обычным садовым полольником.

Цветы требуют рыхления почвы ничуть не меньше, чем овощные посадки. Рыхление многолетних растений лучше проводить на глубину 8-12 см. А почву вокруг однолетних растений рыхлить лучше на небольшую глубину 4-6 см.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"