select * from blog where alias="pitanie-pozhilogo-cheloveka-pri-fizicheskih-nagruzkah" Блог компании "Сады Урала": Питание пожилого человека при физических нагрузках
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Питание пожилого человека при физических нагрузках


Опубликовано 10 07 2017


Сад — это работа и трата сил, поэтому, кажется, что питаться надо больше. На самом деле не так все просто. Сейчас объясним в картинках, чем пожилым опасно питание «как в молодости».

Есть такая наука – геродиетика – она исследует, как правильно питаться после 60 лет. Конечно, разработать единый рацион для всех невозможно, но есть общие научные рекомендации, которые необходимо учесть в солидном возрасте.

Во-первых, не переедать! Это важно — процессы обмена веществ с возрастом замедляются. Организму приходится с большей нагрузкой перерабатывать пищу. Как следствие, энергия расходуется не эффективно. Отсюда и слабость. «Тяжелыми» для пищеварения являются грибы и бобовые культуры.

Во-вторых, сокращая объёмы пищи, не забывайте про разнообразие вашего стола. Например, многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса или молочных продуктов. Это не верно. Если у Вас есть такая возможность, замените «сухопутный» животный белок «морским». Например, подойдут хек, палтус или треска. Но, такая возможность есть не у всех, поэтому без отварной говядины не обойтись. Одного раза в неделю достаточно. Отварное мясо помогает поддерживать уровень гемоглобина, снижение которого скажется и на Вашем физическом состоянии. Молочные продукты допустимы в неограниченных количествах, но старайтесь выбирать нежирные.

В-третьих, старайтесь недосаливать пищу. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает воду в организме. Про копчености и маринады лучше забыть. А заготовки на зиму лучше ограничить замораживанием овощей и ягод в свежем виде. Какие ягоды наиболее витаминные мы уже рассказывали в статье жимолость и чем она полезна.

И помните, ограничения в возрасте 60+ — необходимая мера в предупреждении ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний. Спровоцировать которые могут «пустые калории» - сахар, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами и мёдом. И не забывайте советоваться с врачом.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"