select * from blog where alias="oblepiha-vershki-i-koreshki" Блог компании "Сады Урала": Облепиха. Вершки и корешки
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Облепиха. Вершки и корешки


Опубликовано 05 06 2017


Вы какой чай пьёте в саду? Мы – облепиховый. Как раз в июне у облепихи первый урожай. Правда, не ягод, а листьев. Давайте разберем эту кладовую витаминов по вершкам и корешкам.

Об облепихе мы уже писали и не раз. Но в знак глубоко уважения хочется снова напомнить, что польза этого мультивитаминного растения огромна! Недаром власти Китая разработали целую государственную программу по посадке и переработке облепихи. Только за последние годы в Китае отгрохали 200 заводов, заготовляющих чудо-ягоду.

Нам в садах совсем не обязательно высаживать облепиху в промышленных масштабах. Главное, знать, как и что заготовить на зиму. Лекарственными свойствами обладают все части растения - семена, плоды, листья, веточки, корни.

Листья и молодые ветки для заваривания чая заготавливают в июне, пока вся витаминная сила не ушла в плоды. Сушат в сухом, тёмном месте. Заваривают чай из облепихи при бессоннице, для профилактики сахарного диабета и отравлениях. Настоем из листьев и молодых веток ополаскивают волосы – помогает от перхоти.

Корни облепихи обладают хорошими дубильными свойствами. Заготавливают корешки, после сбора урожая - осенью. Корни промывают, делят на небольшие фрагменты и сушат.

Одно главное преимущество облепихи перед другими полезными растениями в том, что свои лекарственные свойства она сохраняет до середины мая. Это касается и плодов. Именно ягоды содержат большую часть всех «облепиховых» витаминов вне зависимости от сорта. Разница может быть лишь в периоде созревания, урожайности и сладости ягод.

Например, сорт «Теньга» один из скороспелых. Так что витамины на ваш стол начнут поступать в свежем виде раньше, чем у соседей.

Или облепиха «Чуйская» - урожайный сорт. От 9 до 11 кг с дерева гарантированно. И тут можно поэкспериментировать. Заготовить ягоду разными способами – заморозить, сварить варенье, джем, сок, компот или сделать масло. На всё хватит!

«Джемовая» облепиха самая сладкая из всех. Этот десертный сорт в свежем виде очень любят дети. Еще одно «детское» качество сорта в том, что на нем отсутствуют шипы и колючки. Сорт успешно прошел испытания на зимостойкость и засухоустойчивость в питомнике «Сады Урала».

Облепиха, как любой лекарственный продукт, требует осторожного применения. А лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"