select * from blog where alias="oblepiha-i-vitamin-e" Блог компании "Сады Урала": Облепиха и витамин Е.
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Облепиха и витамин Е.


Опубликовано 02 05 2017


Строго говоря, витамин Е — не одно вещество, а смесь токоферолов. Это греческое слово означает «приносящие потомство» и даёт представление как минимум об одной функции витамина Е.

Кроме помощи в развитии плода витамин Е замедляет процессы старения, уменьшает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов. Поэтому его любят называть «Витамином молодости и красоты».

Если витамина Е не хватает, ослабевает мышечный тонус, растет раздражительность, рассеянность, появляется головная боль.

В случае с витамином Е, как и с любым другим витамином, важно помнить главное правило. В современной медицине считается, что принимать синтезированные витамины в таблетках, как и просто таблетки нужно, только если их пропишут.

Во всех остальных случаях восполнять запас микроэлементов и витаминов вполне возможно, если правильно питаться.

Витамин Е фактически отсутствует в продуктах животного происхождения. Зато его хватает в овощах и фруктах. Правда, в основном топических: манго, авокадо, папайя, оливки. На территории нашей страны витаминами Е могут похвастаться миндаль, листовая свёкла и облепиха.

Кстати как раз ягоды облепихи называют витаминным коктейлем. В одной столовой ложке протёртой с сахаром облепихи содержится суточная норма витамина С, А, К, витамины группы В, Р, РР. А концентрация витамина Е вообще рекордная. В 100 гр. — 140 мг. (Для сравнения в рыбьем жире этот показатель всего 20, а в растительных маслах не более 136) При этом в сутки организму необходимо впитать 15 мг!

Облепихи тоже бывают разные, например, сорт Джемовой облепихи, отличается самым высоким содержанием масла в плодах и дает урожай до 12 кг с куста.

Теньга – сорт раннего срока созревания , где кроме витамина Е, довольно много витамина С.

И конечно стоит помнить, что у облепихи, как у любого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому если вы настроились регулярно употреблять облепиху — проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"