select * from blog where alias="ne-boytes-sazhat-sazhency-osenyu2" Блог компании "Сады Урала": Не бойтесь сажать саженцы осенью!
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Не бойтесь сажать саженцы осенью!


Опубликовано 27 06 2018


В большинстве изданий по садоводству пишется, что лучшее время для посадки это весна. Но Александра Миролеева, имея большой опыт работы в питомнике (более 30 лет), готова доказать обратное!

Большинство посадочного материала приобретается садоводами с открытой корневой системой. Питомник «Сады Урала» не исключение, мы готовим саженцы к укоренению, как для весенней, так и для осенней посадки.

КАК ПРИЖИВАЮТСЯ САЖЕНЦЫ ВЕСНОЙ

Саженцы обрабатываем в «Корневине» в течение 6-12 часов, обмакиваем в гель, содержащий гармоны роста и только после этого, высылаем садоводам. Конечно, такой саженец легче укоренить, но, всё-таки большинство саженцев, приобретаемых с открытой корневой системой, имеют пересушенные корни, что замедляет и усложняет укоренение. Самая большая трудность при укоренении саженцев весной состоит в том, что к 1 марта абсолютно все культуры заканчивают вынужденный период покоя. Удивительно! Но, например, жимолость даже при - 2 градусах в камере выпускает зелёный конус и листочки! Естественно, в посылке, у продавца на рынке или в магазине большинство весенних саженцев имеют не только зелёный конус, но и весёлые изумрудные листочки!

Приобретая своё “сокровище” вы делаете всё абсолютно правильно, если:

  • грамотно заправляете посадочную яму
  • после посадки “притаптываете”
  • выливаете не менее одного ведра воды
  • одеваете на саженец притеняющий колпак из лутрасила

Однако, даже при всех перечисленных действиях не стоит забывать, что корни у саженца пока «не работают», так как всасывающие корневые волоски ещё не появились. И здесь как назло, начинает портиться погода, температура воздуха понижается – привычная история. Листочки вроде бы продолжают расти, но происходит это за счёт питательных веществ стебля. Рано или поздно питательные вещества заканчиваются и вроде бы весёлый зелёный саженец у вас вянет! Две-три недели растение буквально находится между жизнью и смертью и только 70-80 % таких саженцев отрастает. Восстановление происходит за счёт спящих микроскопических почек, которые есть почти у всех сортов и видов (расположены они рядом с основной почкой).  

КАК ПРИЖИВАЮТСЯ САЖЕНЦЫ ОСЕНЬЮ

Позволю себе небольшое отступление от темы! Работаю в питомнике с 1975 года, ещё профессор Вигоров учил нас физиологии растений: все процессы, которые происходят внутри растения осенью (к 20 сентября - 1 октября) замедляются. Большинство наших сортов и видов заканчивают физиологию своего развития, вызревание побегов, почек, так как таким образом они готовятся к зиме. Листья с растений опадают, но корневая система продолжает расти и накапливать питательные вещества в стебле и почках! Осенью высылку посадочного материала мы производим в очень сжатые сроки (люди работают в три смены, практически сутками). Нами выбран очень правильный со стороны физиологии растения срок высылки посадочного материала с 1 по 10 октября, не смотря на «накладки» на почте (посылки иногда приходят после 20 октября), растения в это время очень хорошо приживаются.

Корневая система усиленно развивается, отращивает белые всасывающие корни именно осенью, когда растение находится в спящем состоянии, при температуре +9, +3 градуса. В наших условиях это до 10 ноября!

Люди не побоявшиеся сажать в саженцы октябре, всегда имеют высокие результаты приживаемости - не ниже 90%. При посадке осенью, растение тоже нужно хорошенько притоптать, корневая шейка должна находиться на уровне почвы, обильно полить. Очень важный момент!!! Необходимо замульчировать почву возле молодого растения, в радиусе 40 см от ствола. Мульчировать лучше всего сухим торфом или перепревшим одногодичным навозом (кроме облепихи и всех косточковых культур - их мульчировать не нужно). Когда выпадет первый снег, необходимо укрыть им почву около растения, таким образом, чтобы толщина снежного покрова вокруг растений была не менее 15 см.

Не бойтесь сажать саженцы осенью!

Ваша Александра Миролеева.

Вернуться назад

Рекомендуем посмотреть:

Земляника - Схема посадки/Укрытие на зиму

Как посадить саженцы яблони осенью

Зимний посев: Морковь, салат, петрушка

Как правильно формировать куст розы на зиму

2016 год © Питомник "Сады Урала"