select * from blog where alias="kak-sohranit-sazhency-do-posadki" Блог компании "Сады Урала": Как сохранить саженцы до посадки.
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Как сохранить саженцы до посадки.


Опубликовано 20 04 2018


Многие садоводы предпочитают заказывать саженцы в специализированных питомниках. В таких хозяйствах и ассортимент шире, качество гарантированно, цена приятней. Но как сохранить саженец, если посылка пришла раньше срока посадки?

Питомник «Сады Урала» больше 30 лет занимается интродукцией и акклиматизацией посадочного материала. С момента основания здесь отправляют саженцы по всей территории страны и знают, как помочь садоводам сохранить будущий сад до посадки.

СПОСОБ №1.

В самых северных районах России снежный покров может сохраняться и до середины апреля. Такие погодные условия позволяют соорудить так называемый «холодильник из снега». Выберите в саду небольшой участок в зависимости от высоты и количества саженцев, уберите верхний слой снега, оставив до земли 20-30 см. На расчищенную поверхность насыпьте опил и выложите саженцы. Разложить саженцы нужно свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обильно засыпьте корни опилом, а всё растение снегом. Высота этой снежной насыпи должна быть не менее 50 см. Сверху добавьте слой опила высотой 20 см, так снег не растает раньше времени. В итоге у Вас должен получиться своего рода «слоёный пирог»: снег - опил, снег - опил. В таком «холодильнике» у саженцев не только прекрасно сохранится корневая система, но и почки проснутся вовремя. Убирать укрытие следует не спеша, так же слой за слоем, дожидаясь естественного оттаивания. В «снежном холодильнике» саженцы любых культур можно хранить до середины июня или аккуратно выкопать и посадить раньше.

СПОСОБ №2

На Урале не редко бывает, что снег оттаял, но земля не готова к весенним работам и под несколькими оттаявшими сантиметрами – мерзлота. Снимите верхний слой земли насколько это возможно. Сформируйте канавку. Укройте саженцы из посылки лутрасилом. Это нужно, чтобы изолировать саженцы от внешней среды и помочь адаптироваться. Укутанные растения выкладываем корневой системой в канавку, засыпаем верхним слоем земли и слегка притаптываем. В этот момент избытки воздуха выходят из почвы, и создаётся влажный монолит, в котором саженцы комфортно себя чувствуют до посадки.

СПОСОБ №3

Чаще всего садоводы отправляют саженцы на передержку в погреб, а то и вовсе прикапывают в теплице. Последнее категорически не советуем! Лучше опустите в погреб, например, где хранится картофель. И не забудьте про несколько важных моментов. Во-первых, определите ёмкость для хранения, желательно, глубокую и объёмом не меньше 10 литров. Заполните ёмкость субстратом. Лучший вариант по нашему опыту – опил, но опил обязательно, должен быть крупным. Мелкий может чрезмерно согреть саженец и корни сопреют. Не укладывайте саженцы плотно, между ними должно оставаться небольшое расстояние. Чтобы наверняка предостеречь саженцы от неприятностей, пролейте опил дезинфицирующим раствором или марганцем.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"