select * from blog where alias="kak-polivat-sad-pravilno" Блог компании "Сады Урала": Как поливать сад правильно
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Как поливать сад правильно


Опубликовано 27 06 2017


Поливать с утра до вечера — вот что зачастую считается главной повинностью садовода. Для всех, кто так до сих пор думает, наша инструкция «как поливать растения» (зачастую уж лучше никак).

Для начала разделим сад на плодовые культуры и огородные растения. У каждого множества свои правила полива.

Однако имеется и одно общее для всего сада в целом – вечером не поливать! Да, вечерняя забава со шлангом отменяется. Заниматься этим дело необходимо в первой половине дня (9-11 часов), чтобы листва успела высохнуть до появления росы. Обильная влажность не на пользу — растение может заболеть.

Теперь поговорим про шланг. Держите это зло подальше от томатов, огурцов и прочих огородных растений. Особенно если ещё и напор мощный. Часто такой полив размывает грядки, портит корневую систему и вообще, идёт на пользу только сорнякам. Для полива грядок лучше «классика» — лейка. Правильной лейке полагается удобная ручка и длинный носик. Большинство леек сейчас производители снабжают насадками с мелкими отверстиями или сеткой. Всё это используют при поливе семян и всходов. «Леечный полив» начинают с одной стороны, проносят лейку над рассадой, стараясь сохранять постоянный напор воды. Ещё один универсальный совет. Если идёт дождь, как это ни смешно, но он не отменяет полив! Температура воды имеет значение, она должна быть одного градуса с температурой почвы.

Теперь подробнее про плодовые растения. Важно знать, что всасывающая корневая система, которая доставляет кусту или дереву питание и влагу, располагается по периферии кроны. Так что лить воду в приствольную воронку не только бессмысленно, но и опасно. Можно повредить корневую шейку растения. По науке, правильно вырыть по периферии кроны поливочную канавку глубиной 40-50 см., через которую и осуществлять полив. Зарывают канавку перегноем, откапывая каждый раз перед поливом. Если не получается вырыть круг, можно, так же по периферии кроны, вырыть поливочные шурфы – ямы. Глубина их будет также 40-50 см., а количество должно соответствовать диаметру кроны. Например, если он шесть метров, то число поливочных ямок не должно быть больше шести штук. Воду в шурфы вливают вёдрами. На примере всё того же растения с кроной диаметром шесть метров - в каждую яму необходимо влить по два ведра воды. Только не надо делать это каждую неделю. Поливают плодовые растения в среднем четыре раза за сезон, а в первый год роста пять-шесть раз.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"