select * from blog where alias="kak-borotsya-so-smorodinovym-pochkovym-kleshchom" Блог компании "Сады Урала": КАК БОРОТЬСЯ СО СМОРОДИНОВЫМ ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

КАК БОРОТЬСЯ СО СМОРОДИНОВЫМ ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ


Опубликовано 24 06 2018


Сезон клещей – общая беда и для человека и для растений. Правда, кусты и деревья страдают от других оккупантов, но и тут фатальный исход тоже вполне возможен, причём для всех экземпляров одной культуры. Пора выучить меры профилактики и терапии. Сегодня Александра Миролеева покажет, как защити смородину от почкового клеща!!!

В середине 20 столетия в Россию был завезён почковый клещ смородины. Фитопатологи говорят и пишут в официальных изданиях, что 70% посадок смородины, как в промышленных, так и в любительских садах заражены почковым клещом.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ

Возьмём с вами вот эту ветку, что мы с вами здесь видим? Дилетанту кажется, что это почки наверное открылись и будут листики, а это наверное будут плоды. Ничего подобного, это почки, которые поражены почковым клещом. В каждой почке находится тысяча и более самок, которые готовы к размножению.

УГРОЗА ПОЧКОВОГО КЛЕЩА

Размножение, расползание почкового клеща наблюдается с середины мая и до первой декады июня, когда происходит выдвижение соцветий и цветение чёрной смородины. Здесь посажено два куста смородины. На этом кусте, практически не осталось живой ткани. В течение 3 лет всё съел почковый клещ. Он полностью выедает содержимое почки, будущие листья, будущие цветы. Напитывается, идёт дальше откладывать свои яйца в то место, где много питания для будущего поколения. Конкретно в этом случае нужно просто выкорчевать эти растения. При раскорчёвке нужно поместить его в мешок, вынести и именно сжечь.

МЕХАНИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ

Взять баночку и собрать все заражённые почки. Но на том месте, где была прицеплена поражённая почка, остаются десятки этих самок, которые должны, которые могу ползти дальше в почку. Что нам делать дальше? Тут без химии уже не обойтись. Химические препараты которые используют для борьбы как с сосущими, так и с грызущими насекомыми и вредителями. И применять их с экспозицией в три дня. Не менее 4-х обработок. И при этом нужно применить разнообразные химикаты. Тут нужно обработать вот таким маленьким опрыскивателем, которым вы обрабатываете рассаду или домашние какие-то растения. И обрабатываем смачивая полностью всю веточку, потому что мы не знаем, где в это время находятся эти самки, куда они уползли. Поэтому очень старательно всю древесину обрабатывать. Обрабатывать нужно в вечерние часы.

Такие химикаты как допустим «Фуфанон» он менее вредоносный, срок выдержки у него, от пяти до семи дней. Применяем его 100 мл на 10 литров воды. Набирать нужно точное количество химиката, потому что если меньше, то оно будет менее эффективно, а если больше, то можете обжечь молодые листики. Есть такой препарат, который называется «Фитоверм». Авторы наши российские относят его к биологическим средствам защиты. Но тут единственное что неудобно, он действует при температуре выше 20 градусов. Но всё равно его надо применить, обязательно использовать. Не менее 4-х обработок всего куста и не менее 4-х химикатов разных поменять за срок экспозиции.

КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ ОБРАБОТКИ

Рекомендуем после обработки химическими средствами, укутать растение в лутрасил.

ПРОФИЛАКТИКА ОТ ПОЧКОВОГО КЛЕЩА

Профилактика нужна. Мы живём в сообществе и всё равно рядом кто-то выращиваем смородину. Когда почкового клеща нет, то достаточно двух обработок. Одна «Фитовермом» при температуре выше 20 градусов, а другая, например, «БИ 58».

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"