select * from blog where alias="jimolost-i-chem-ona-polezna" Блог компании "Сады Урала": Жимолость и чем она полезна
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Жимолость и чем она полезна


Опубликовано 22 05 2017


C жимолостью без урожая вы точно не останетесь. Цветёт она рано, но не боится заморозков. Цветы жимолости, например, не погибнут даже при температуре -8 C. Первые ягоды появятся в конце мая. Чтобы их было много, лучше сажать рядом несколько разных сортов жимолости.

Сортов у жимолости почти двести. Некоторые годятся только чтобы городить живые изгороди, но вкусных ягод с них не собрать. Особенно, если ягоды оранжевого или красного цветов. Такие плоды ядовиты. Съедобными являются лишь ягоды тёмно-синего цвета (как у голубики).

Урожайность жимолости тоже сильно зависит от сорта. Так «Виола» даёт до трех килограммов с куста. Ягоды именно этого сорта богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Для профилактики простуды рекомендуют ежедневно съедать по 100 гр. «Виолы» две-три недели подряд. Также плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий.

Отвары и настои из жимолости нормализуют пищеварение, работу почек, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Напиток из сушеных ягод часто сравнивают по силе воздействия с противовоспалительными препаратами. Чтобы заварить жимолость, используют сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Кстати, тут подойдёт сорт «Курортный». Именно он устойчив к болезням и нападкам вредителей.

Одно из главных преимуществ жимолости - от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются. Витаминные варенье, компоты, пюре действительно снабдят организм аскорбиновой кислотой и не только ей. На заготовки лучше пустить ягоды сорта «Изюминка». У них очень плотная кожица, которая не разварится и вместе с витаминами сохранит ещё и привлекательную форму.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"