select * from blog where alias="hto-sodergit-odna-iagoda-smorodini" Блог компании "Сады Урала": Что содержит одна ягода смородины
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Что содержит одна ягода смородины


Опубликовано 01 06 2017


Есть мнение, чем темнее ягода смородины, тем больше в ней пользы (на самом деле всё не так). Чтобы проверить, разложили всё по ягодкам и заглянули в суть мякоти.

Смородина действительно отличается по цвету, вкусу и, соответственно, содержанию полезных веществ. Но это не значит, что есть не полезные или малополезные сорта.

Самый распространенный вид смородины ЧЁРНАЯ, лидер по содержанию противомикробных эфирных масел и витамина С. Его в черной смородине в пять раз больше, чем в красной. А ещё черная смородина больше нравится детям. Как минимум, оттого что ягоды у неё крупней, чем у красной. Например, у сорта «Ядрёная» вес одной может достигать восьми граммов. И дело не только в тяжёлых семенах. Вот, например сорт «Бессемянная». Ягоды у него тоже крупные, обычно более сантиметра в диаметре.

Зато ягоды КРАСНОЙ смородины менее калорийны, чем ягоды смородины черной. Витамина С может и не так много, зато куда выше содержание витаминов А и В. И ещё одно немаловажное преимущество ягод красной смородины — в них есть неперевариваемые волокна и пектин. Считается, что они выводят токсины из организма. Вес одной ягоды красной смородины доходит до 1,6 грамма. Урожайные сорта, такие как «Ильинка», дают с куста от 3,5 до 5 кг.

ЗЕЛЕНОПЛОДНАЯ смородина – есть и такая. Например, сорт «Изумрудное ожерелье» - находка для людей, страдающих сахарным диабетом. В ягодах этого сорта максимально низкое содержание сахара, а окрас — зелёный свет для тех, кто склонен к ягодной аллергии. Химический состав зелёных ягод идентичен другим видам смородины. И аскорбиновой кислоты, и пектина в них более чем достаточно. А вот средняя урожайность уступает, всего 2,9 кг с куста. Но и здесь зеленоплодная смородина с достоинством выходит из положения. Стабильный урожай и устойчивость к паразитам разного рода - весомый аргумент для большого числа садоводов.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"