select * from blog where alias="hosta-pravila-uhoda" Блог компании "Сады Урала": ХОСТА: правила ухода
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

ХОСТА: правила ухода


Опубликовано 16 08 2018


Любите ли вы хосты так, как любим их мы? 32 сорта хост растёт на садовом участке Александры Миролеевой. Это как любимые сорта, так и новые - те, что высажены под наблюдение. Так происходит с каждой новой культурой, перед тем как попасть в каталог и ваши сады. За годы работ с хостами, помимо традиционных знаний, у нас появились и личные наблюдения, и навыки по уходу за хостами.

Хоста становится всё популярнее. Хосту называют тенелюбивым растением, но тенелюбивых растений нет, есть теневыносливые. Хосты делятся на неокрашенные и пестролистные сорта. Сейчас выведены сорта даже с малиновым и оранжевым черенком листа. Кстати, малиновые хосты завелись и в нашем питомнике, скоро вы их получите.

ХОСТЫ И СОЛНЦЕ

Для всех сортов хост нужна полутень. Но пестролистные сорта реагируют на освещённость сильнее остальных. В данном случае, очень удачно продуман участок. Там где яркое солнце, там сидят пионы, жимолость, дельфиниумы - место прикрыто и создаётся полутень. Сорт «Голден Медальон» - у него на солнце формируется яркий лист. Сейчас я вам покажу этот же сорт, который находится постоянно в полутени. Вот смотрите, «Голден Медальон» здесь и «Голден Медальон» в полутени. Видно как реагирует растение именно на солнечный свет. Сорта, листья которых окрашены бело-зелёным цветом, меньше реагируют на солнечный цвет. Например, сорт «Медиовариегата» из яркого солнечного места и вот «Медиавариегата» из части участка теневого. Мы видим, что листья совершенно одинаковые и полностью соответствуют сорту. Голубые сорта и размножаются хуже и разрастаются хуже. Эти сорта только для тенистых участков. Сорт «Халцион» - голубая хоста. Давайте покопаемся внутри куста и поищем. Это листья сорванные с одного куста. Если бы данный сорт сидел глубоко в тени, мы бы подошли к голубой хосте.

ЦВЕТЕНИЕ ХОСТ

Сейчас середина лет и хоста начинает цвести. Но когда цветение закончится, куст хосты распадётся – листья упадут в разные стороны. Если вам этого не надо, и вам нужен такой идеально собранный куст, который привлекает внимание, вы должны выщипать все эти соцветия. Лучше их вырезать ниже уровня листьев. Но есть сорта хост, их уже не мало, которые имеют махровые цветы. такие сорта ценятся за пышные соцветия и придётся наоборот, пожертвовать кустом.

РОСТ ХОСТ

Хоста относится к медленно растущему многолетнику. Поэтому хосту лучше покупать весной и чтобы совершить забег времени рекомендуем, посадить в такие довольно широкие горшки, и в вашей тепличке, куда том в угол запихнуть. Так растение будет развиваться.

ПОЛИВ ХОСТ

Имея такой богатый листовой аппарат хоста, требует очень большое количество воды. Поливая растение сверху – следует успеть до 11 часов. Чтобы к часу дня растение высохло. Не дай бог разовьётся грибковое заболевание.

ПОСАДКА ХОСТ

если мы купили хосту весной, в начале июня, до 10 числа, выбрать именно пасмурный день. почему? потому что листья очень хорошо реагируют, когда выносят их из теплицы на свет. под дождичек посадили и сделали полутень, притемнили там чем-то – лутрасилом, на две недельки. потом тихонько приучили к свету и таким образом можно даже получить забег на целый год. сортовые признаки хосты обычно проявляются на 3-4 год. например, размер листа, окраска, бороздавание, расположение куста. ну все параметры которым обладает это растение на 3-4 год. и мы можем сказать, да, у нас этот сорт.

ПОДКОРМКА ХОСТ

после оттаивания почвы, мы сразу даём подкормку. подкормка это удобрение быстро растворимое в воде мы пользуемся или «Кристалоном» или «Терафлексом» - именно для роста корневой системы и для развития.

вторая подкормка производится тогда когда идёт выдвигание соцветий -подкормка хост тоже производится под куст, если такой куст то нужно вылить целую лейку. это надо прямо поднять листья, всё это облить, всю эту поверхность земли сколько он занимает. на лейку 10 литров. «Универсал» это 18\18\18 калий\фосфор\азот. после того как пройдёт неделя нужно вечером, ещё подкормить, сделать внекорневую подкормку точно этим же удобрением, мы берём ложку где-то примерно 18-20 гр. разводим в воде, размешиваем. можно положить 5 гр. сюда микроэлементов . нужно вылить и по листу мы подкармливаем. идёт впитывание через листы это очень хороший приём именно для хост. на следующий день нужно обработать «фармайодом», «марганцем» чем то ещё продезинфицировать. потому что всё таки вечером обработали, чтобы там не развились грибковые заболевания. а днём нельзя, могут возникнуть пятна сверху, разводы и пользы будет в два раза меньше.

где-то в начале августа у нас получается подкормка – финал. этим «финалом» любым точно так де под корень, подкармливаем три раза, в начале августа в середине и где-то в начале сентября.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ БОРЬБЫ С СЛИЗНЯМИ

по нашим набоюдениям, вот такие вафельные хосты они в первую очередь повреждаются слизнями. вот эти некрасивые отверстия на листьях и эти обсосанная часть, выеденная, некрасивая, это результат работы слизней. мы готовя эту передачу специально дали им такую возможность это всё сделать. а до этого мы довольно хорошо, прекрасно, хорошо боролись. кстати механическим способом, не одним. тремя. сейчас мы все эти способы вам покажем

СПОСОБ №1

берём такую с вами доску, открываем с вами ряженку, нам её с вами не жалко. берём губочку обычную вот такую. обильно смазываем досочку ряженкой. кисломолочный продукт, но вот делали кефиром, почему-то меньше их там прилипает. нужно поставить на какую то подставку, 3 см. находим укромное место и обработанной стороной нашей ряженкой мы укладываем вниз. вот так вот, таким образом. на этот ряд, кладём две доски и вполне достаточно в 10 часов вечера, когда темнеет, они готовы выйти из своего укрытия, начать питаться. рано утром – только встали, сразу бежать, смотреть и убирать. потому что они сразу потом расползаются по своим этим укрытиям.

СПОСОБ №2

слизни и улитки, ничто человеческое не чуждо им, они ещё любят пиво – пивцо. особенно хорошо они, знает, реагируют на тёмное пиво. надо взять именно столько пива на первый раз, вырываем мы ямку, ставим пиво чтобы оно соответствовало уровню земли. делаем хороший подход к этому пиву, чтобы им было комфортно – прямо ресторанчик им создаём. баночку ставим до утра. если банка полностью не наполнена слизнями, то можно оставить её на два дня.

СПОСОБ №3

кукурузная мука, я даже провела эксперимент, в 4раза больше собирает, чем наша мука пшеничная. банку именно вот так под куст поставить и они видимо питаясь, забиваются у них там дыхательные органы или что, они вокруг неё лежат расположенные веером и все уже почти мёртвые, приходишь их собираешь.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"