select * from blog where alias="givaia-izgorod" Блог компании "Сады Урала": Живая изгородь
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Живая изгородь


Опубликовано 05 05 2017


Зачем нужна живая изгородь?

Самое очевидное применение для живой изгороди — обособить участок кустарниками от соседей. Хорошо обустроенная изгородь из колючих растений — настоящая «граница на замке». Плотные заросли трудно преодолеть не только человеку, но и домашнему животному.

Однако куда интересней посадить изгородь внутри сада. Тогда она поделит участок на зоны, например, для спортивного отдыха или барбекю. Живой изгородью можно оформить зону детской площадки или для релакса. Изгородь выполнит не только декоративную функцию и упорядочит участок, но и даст тень и прохладу.

КАК САЖАТЬ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ?

Почву перекапывают на глубину лезвия лопаты. Затем роют траншею или маленькие ямки. Глубиной и шириной от 20 до 70 см, всё зависит от вида кустарника. Если хотите изгородь поплотней, сажайте в два ряда. Траншею засыпают смесью грунта с торфом и компостом.

Расстояние между саженцами зависит от скорости роста кустарника. Сильно растущие виды сажать лучше на расстоянии не более 50 см друг от друга. Те, что поделикатней (сирень, барбарис, спирея), итого почаще.

Какие растения использовать?

Все зависит от того, зачем городить изгородь?! Если это забор для клумб и дорожек — достаточно высадить кусты не выше 50 см. Делить участок на укромные уголки способны растения до 70 см ростом. А вот защищать сад от посторонних глаз, задерживать ветер, шум и пыль способна только густая изгородь высотой от 1,8 - 2 метров. Если кроме кустов и деревьев в дело пойдут вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость «Каприфоль», кизильник. Эти сорта после стрижки превосходно держат форму, но опора всё же не помешает.

Из чего сделать правильную изгородь?

Нужно, чтобы они одновременно были густыми, имели яркую крону и лучше бы ещё плоды. По сути, главное, что требуется от растений изгороди — это «нескучность» и умение меняться со временем года.

Распространенных вариантов несколько:

Известная всем горожанам сирень не требует особого ухода, а ломать ветки по весне для сирени только на пользу. В высоту достигает трех метров. К тому же некоторые сорта особо стойки к нападению вредителей и болезням.

Кизильник

Кизильник. Мелкие листья красивой формы, после стрижки выглядит кустистым. Декоративные ягоды красного или черно-синего цвета густо покрывают куст. К осени листва становится багровой.

Боярышник

Боярышник. Кроме декоративных качеств, имеет съедобные плоды с целительными для сердца и сосудов свойствами.

Спирея

Спирея - красивое и недорогое решение. Цветет долго и ярко. Стричь надо нечасто.

Жимолость

Жимолость зацветает одной из первых на садовых участках, при этом цветет довольно долго, обычно больше месяца. Сорт «Маака» особенно удачен для внешней изгороди: устойчив к засухе, морозам и рекордно долговечен 40-45 лет!

После цветения, у съедобных сортов, наступает стремительное плодоношение. Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая и продолжают вырастать до конца августа! Высокорослые сорта «Виола», «Ленита», «Бархотная» дают оптимальное сочетание густой кроны и качественных ягод.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"