select * from blog where alias="fitoterapiya-kakie-travy-pomogut-immunitetu" Блог компании "Сады Урала": Фитотерапия: какие травы помогут иммунитету
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Фитотерапия: какие травы помогут иммунитету


Опубликовано 10 10 2017


Заготавливая фитоаптечку на зиму, мы не могли «обделить» вниманием иммунитет. Отвары, чаи, настои из природных компонентов не менее эффективны в борьбе за крепкое здоровье, чем синтетические препараты. А вот какие именно травы помогут укрепить иммунитет, расскажем сегодня.

Древесные грибы заслуженно можно назвать лучшим природным иммуномодулирующим средством. И хотя по факту они паразитируют на растениях, лечебных свойств для человеческого организма это не отменяет. Приёмы грибной терапии описаны ещё в древних рукописях арабских, дальневосточных и европейских медиков. Грибы использовали как противоядие, лечили желтуху, диабет, язву желудка, астму, чахотку. От последней, по легенде, успешно вылечили Ермака. Считается, что помог атаману древесный гриб Агарикус. Он встречается в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Прорастая, в основном, на хвойных породах, гриб разрушает кору дерева и «похищает» все питательные и целебные компоненты. Поэтому как раз в древесных грибах содержатся органические кислоты, минеральные соли, минералы и витамины в концентрированном виде. В современной медицине без грибов дело также не обходится. Заболевания желудочно-кишечного тракта, борьба с паразитами и лишним весом, детоксотерапия проходят при активной «поддержке» грибов-паразитов.

Помимо Агарикуса активно используют гриб Рейши Императорский и Тутовик Берёзовый. Все они произрастают на территории РФ и способны оказать мощное иммуномодулирующее действие. Для этого следует собирать молодые грибы. От грибов «в возрасте» их отличает меньший размер, более светлый цвет и рыхлая, мягкая, тоже светлая, внутренняя часть. Универсальным считается такой рецепт отвара: 1 ст.л. сушёного измельчённого гриба, 350 мл воды. Гриб залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Поле настаивать 4 часа, процедить. Отвары из древесных грибов нередко горчат, поэтому перед применением рекомендуют добавлять лимон или мяту. И конечно, стоит, сперва изучить, как выглядят настоящие древесные грибы, чтобы лечение вторичного иммунодефицита не закончилось в токсикологической клинике.

Шиповник и иммунитет — понятия неделимые. Восстановить организм после простуды, операций травм издавна доверяли шиповнику. Ценность плодов дикой розы была столь велика, что их меняли на атлас и меха. Секрет в рекордном содержании аскорбиновой кислоты, витаминов В, К, РР. Шиповник природный антиоксидант, поэтому положительно влияет на восстановительные реакции организма, а ещё способствует кроветворению и укреплению капилляров. Минеральный состав не менее внушителен: кальций, калий, железо, магний, фосфор. Но главный секрет шиповника в эфирных маслах и ликопине. Это вещество вдвое усиливает действие всех «полезностей», отсюда и достойная эффективность. Если подвергать шиповник длительной термической обработке, вся его польза и сила остаются практически в первозданном виде. Настой приготовить проще некуда. Залить в термосе 40 гр сухих плодов кипятком. Оставить на ночь. Утром процедить.

И напоследок эхинацея. Куда же без неё. По минеральному составу эхинацея схожа с шиповником, но в ней куда больше полисахаридов. Считается, что они-то и стимулируют иммунную систему. Чаи на основе эхинации можно принимать и взрослым и детям. Заваривают такой настой из сухих цветов и листьев. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают несколько часов. Детям чай можно дополнительно разбавить кипячёной водой.

Любые, даже самые полезные и широко применяемые растения имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"