select * from blog where alias="fioletovyy-salat" Блог компании "Сады Урала": Фиолетовый салат
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

Фиолетовый салат


Опубликовано 14 07 2018


Друзья, сажайте больше жимолости! А то некоторые садоводы говорят: зачем, что с ней делать? Съели по горстке первых ягод, а остальное куда? Так вот. Очень полезная, особенно для сердечников, ягода пригодится вам во многих заготовках, но об этом попозже. А для начала пора сделать эффектный салат с жимолостью.

Положить ягоды в салат – отличная идея не только для жимолости. Если она уже отошла, используйте сладкие сорта черной смородины или чернику. Но легкая горчинка и сочность жимолости придает свежим овощам неповторимое звучание – так что лучше запаситесь именно ей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая жимолость (черная смородина, черника) – 2,5 стакана
  • Краснокочанная капуста – половина маленького вилка
  • Листья салата (дуболист) – несколько штук
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец чили свежий – половина перчика
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Апельсин – половина
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • Очищенные тыквенные семечки – 0,5 стакана
  • Немного соли

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Помойте и переберите ягоды, покатайте их по полотенцу, чтобы обсохли. Листья салата тоже должны быть мытыми и сухими, так к ним лучше «прилипает» заправка.
  2. Капуста в салате становится очень вкусной, если ее тоненько нашинковать. Попробуйте сделать это при помощи терки. Кудряшки капусты посолите и помните руками, чтобы они дали сок и обмякли. Затем добавьте к капусте раздавленные ягоды жимолости – капуста обогатится фиолетовым соком и ягодным вкусом.
  3. Нашинкуйте огурец. Главное правило салата: если уж кубиками, то все кубиками, если полосочки, то и красный лучок – полукольцами. Лук можно промыть под струей холодной воды и даже обдать кипятком, а потом снова ледяной водой – это для тех, кто совсем не любит луковый вкус.
  4. Выложите перемешанные с целыми ягодами овощи на салатные листья. Крупные листья можно порвать. Следите за тем, чтобы салат не придавил все листья, добивайтесь художественного беспорядка и живого, словно «садового» вида.
  5. Для заправки выжмите сок половины апельсина. Мы взяли апельсин, потому что его сладость хорошо гармонирует с жимолостью, а вот уксусы и лимонный сок лучше оставить на другие овощные салаты. Кстати, выжимать сок удобно, воткнув вилку в апельсин и немного там покрутив. К одной части апельсинового сока добавьте две части оливкового или обычного растительного масла, мелко нашинкованный перчик чили и половину чайной ложки соли. Быстро все перемешайте, чтобы соль растворилась, и сразу же выливайте заправку на салат. Если заправка постоит, то масло от сока отслоится, и острота чили тоже достанется одному салатному углу. Так что мешаем и заливаем!
  6. Чтобы салат не был слишком уж легким, добавим в него немного поджаренных тыквенных семечек. Такая белковая составляющая и хруст придаст, и сытность. Летом в жару не хочется большего.
  7. Украсьте салат оставшимися самыми красивыми ягодами, колечками перца чили и маленькими листочками салата (они живут внутри кочана).

Мы редко используем ягоды в салатах. Но жимолость отлично сочетается с острой сладко-соленой заправкой и свежестью сезонных овощей – такое понравится всем.

Если у вас хороший урожай в этом году и жимолости много — не ограничивайтесь салатом. Сделайте заготовки: соусы для мяса и дичи – все равно, что джем, только сахара совсем чуть-чуть, немного свежемолотого черного перца и соли. Остальные ягоды заморозьте в низких пластиковых лотках с крышками, зимой откроете, а мы напишем, что сделать из этой жимолости.

Приятного аппетита!

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"