select * from blog where alias="cheryomuha-novye-sorta" Блог компании "Сады Урала": ЧЕРЁМУХА: новые сорта
8 800 333-23-64
Звонок бесплатный! с 8:00 до 19:00 по Свердловской обл.
Высылаем саженцы почтой по всей России!

ЧЕРЁМУХА: новые сорта


Опубликовано 06 09 2018


Мы часто делимся с Вами новыми сортами, которые только-только появились в нашем питомнике. Но сегодня речь пойдёт о саженцах, названия которых мы пока даже не всегда можем озвучить. Мы покажем вам сорта черёмухи, эксклюзивное право на которые мы получили от Новосибирского ботанического сада! Пока деревья приживаются на уральской земле, питомник «Сады Урала» помогает адаптироваться саженцам без права размножения и продажи.

Мы получили от Новосибирского ботанического сада эксклюзивное право на использование и размножение некоторых сортов черёмухи. Таких как «Облако», «Сибирская красавица», «Красный шатёр» и другие. Питомник «Сады Урала» заключил договор на размножение этих сортов плодовой группы. Один из них «Плотнокистная».

Это самый низкорослый сорт черёмухи плотнокистной. Кисточка в состоянии цветения у неё просто как кружево. Каждая кисточка до14 см, но в то же время у неё до 40 будет ягодок. Ягоды не крупные, они всего 0,6-0,7 грамма. Но чем занимательно, что косточка здесь занимает до 10% мякоти. Если мы все вспомним нашу черёмуху, которую все пробовали, то там косточка занимает 50% всей мякоти. То есть из неё можно делать даже соки. Ягоды очень вкусные с вишнёвым привкусом и незначительной терпкостью. Чем характерен ещё этот сорт - черёмуха сильно повреждается тлёй, но этот сорт черёмухи - поражаемость тлёй незначительная. Листья аккуратные, а когда наступит плодоношение, веток не будет видно. Ну и сам по себе кустик, если ему чуть-чуть помочь, может иметь идеальную шаровидную крону. То есть данный сорт обладает не только высоким декоративным эффектом, но и ценен как плодовая культура.

Следующий сорт черёмухи, это «Памяти Соломатова» отличается тем, что кисточка у него поменьше до 12 см, но в ней всё равно до 30-40 цветов. Диаметр цветка здесь сразу больше до 1 см. И запах у неё, он более нежный, медовый. Растение невысокое, узкопирамидальное и стремится вверх. Очень красив для парадных мест оформления. Не поражается тлёй. Ягода у сорта крупнее до 1 грамма. Косточка занимает ещё меньше места - 7% от всей мякоти. Мякоть очень нежная. При поспевании ярко-малинового цвета. Урожайность поменьше, чем у «Плотнокистной», но тоже очень приличная. Пригодна как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов.

Нашим питомником получены не только сорта, но и номера, те будущие сорта, которые мы с вами совсем скоро будем иметь. И вот один из номеров, пока мы не имеем права назвать его.Это супер-карликовая форма. Во второй половине лета, листья у этого сорта становятся ярко-малиновые и ягоды тоже сиренево-малинового цвета. Достойный сорт именно для парадных мест. Черёмуха и на парадном месте - это когда-то будет возможно. Нам надо с вами совсем немного потерпеть.

Ну и последний сорт черёмухи это «Мавра» - это большой куст. Во взрослом состоянии до 8 метров. Во время цветения выглядит так, будто бы покрыт пеной. Тоже слабо поражается тлёй и очень эффектно выглядит в конце сада на заднем плане. В кисти до 40 цветочков и это самый урожайный сорт. У него ягода получается до 1 грамма: полное окрашивание, мякоть зелёная с красными прожилками, хорошего диетического вкуса, кисло-сладкая напоминает вишню. Но косточка составляет 12% . Этого сорта очень много закупают в Сибири и в Германии для переработки фармацевтической промышленности. Ну, черёмуха это одна из лечебных культур. В ней очень много полезных свойств, для кроветворения, улучшения состава крови. Хочу сказать, что черёмуха одна из новых плодовых культур сейчас. Это не просто красота и не просто символ, что весна пришла, наших русских. Кроме того, ещё ценная плодовая культура.

Вернуться назад
2016 год © Питомник "Сады Урала"